Con una partecipazione record di atleti, anche qualche minuto prima dell’orariom previsto delle 10.30, sono iniziati al Palalottici di Parma i Campionati Regionali Indoor Ragazzi.
E’ Diego Ficarra (Polisportiva Atletico Borgo Panigale) il giovane protagonista annunciato. Nelle prime gare in programma migliora il già suo record regionale dei 60 hs correndo in batteria in 8.54 (precedente 8.61 a Modena lo scorso 12 febbraio); poi in finale vince il titolo regionale migliorandosi nuovamente con 8.48. In mezzo, tra batteria e finale, realizza anche il miglior tempo di qualificazione nelle batterie dei 60 metri piani con 7.74. Poi la finale che vince in 7.57, a 4/100 dal primato regionale di Tommaso Boiardi che risale al 2014.
Ecco il resoconto completo di tutte le gare.
Ragazze.
60 metri: si disputano 36 batterie con 203 atlete in gara. Il miglior tempo di qualificazione è di Emma Gorzanelli (Libertas Atletica Forlì) con 8.57. Nella finale A prevale invece Agata Mazzini (Atletica Copparo) con 8.45, davanati a Emma Gorzanelli con 8.48 e a Eleonora Iannelli (Pol. Castelfranco Emilia) con 8.62.
1000 metri: sono 7 le serie e se nella prima mediamente vanno le più veloci, anche nelle successive alcune atlete realizzano tempi da prime posizioni. Nella classifica finale prevale Margherita Castagnari (Atl. Imola Sacmi Avis), vincitrice della quarta serie in 3.25.09; precede di pochissimo la vincitrice della prima serie, Serena Piccoli (Cus Parma) con 3.25.42 e della quinta serie Bianca Urso (Pontevecchio Bologna) con 3.26.38.
60 hs: le 11 batterie che si corrono nei 60 hs sono forse un record; il miglior tempo è di Ginevra Sabatino (Pontevechio Bologna) con 9.51, davanti a Emma Rambaldi (Fratellanza 1874 Modena) con 9.66. Verdetto confermato in finale, con le atlete che migliorano il tempo di qualificazione: 1° posto per Ginevra Sabatino con 9.25, poi Emma Rambaldi con 9.59, che precede un’altra atleta della Fratellanza 1874 Modena, Anna Ferri, terza in 9.89.
Alto: titolo regionale per Arianna Cassani (Atletica Molinella) con 1,44, poi 1,40 per Chiara Romani (LIbertas Cadeo) e 1,38 per Mihaela Secrieru (Atl. 85 Faenza) con 1,38.
Lungo: iscritte record anche nel lungo, con 130 atlete che vengono divise in 5 raggruppamenti. Le misure più lunghe sono nell’ultimo e Ginevra Sabatino si aggiudica il 2° titolo regionale della giornata con 4,91 all’ultimo turno, dopo avere già saltato 4,84 in quello precedente; netto quindi il suo successo nei confronti di Sara Boschi (Atletica Parma Sprint) con 4,54 e di Maya Cavallarin (Self Montanari Gruzza) con 4,45.
Peso: 2° titolo regionale (1° in ordine cronologico della giornata) per Arianna Cassani, che lancia il peso 2 kg a 11,22, con 3 lanci tutti superiori agli 11 metri; in classifica precede Matilde Brunetti (Virtus Emilsider Bologna) con 9,71 e Noemi Gilioli (Atl. Buzzetti) con 8,86.
Marcia 2000 metri: doppietta per le ragazze della Atl. Imola Sacmi Avis, con Emma Gallina con 13.09.85 e Francesca Morgano con 13.16.78; al 3° posto Ambra Allodi (Cus Parma) con 13.20.25.
Ragazzi
60 metri: si disputano 17 batterie con miglior tempo per Diego Ficarra (Polisportiva Atletico Borgo Panigale) con 7.74, poi Luca Bonini (Self Montanari Gruzza) con 7.84. Nella finale A Diego Ficarra si migliora con 7.57, avvicinando il primato regionale e precede ancora Luca Bonini, sceso a 7.72; al 3° posto Antonio Esposito (Fratellanza 1874 Modena) con 8.11.
1000 metri: con 3.08.18 Daniel Milo (Fratellanza 1874 Modena) vince con largo margine la prima delle 5 serie previste, ma in terza serie Davide Vanossi (Virtus Emilsider Bologna) “minaccia” la sua supremazia aggiudicandosela in 3.10.48; al 3° posto Davide Frascari (Atl. Imola Sacmi Avis) con 3.19.26, che si era piazzato 2° nella prima serie.
60 hs: doppio record regionale per Diego Ficarra, che con i 60 metri e i 60 hs di oggi si aggiudica il 3° titolo regionale del 2023, avendo vinto anche quello di cross e in totale i suoi podi regionali nel gradini più alto diventano già 7 considerati i 4 vinti nel 2022. Oggi in batteria Ficarra ha corso in 8.54, migliorando di 7/100 il primato regionale che aveva realizzato a Modena il 12 febbraio; in finale si porta a 8.48 e vince con largo margine su Antonio Esposito (Fratellanza 1874 Modena) con 9.12, al 2° podio della giornata (1° in ordine cronologico) dopo il 3° posto nei 60 metri e Davide Benini (Atl. Ravenna) con 9.55.
Alto: successo per Vittorio Ghezzi (Francesco Francia) con 1,48, che precede in classifica Edoardo Moscardini (Atletica Guastalla Reggiolo) con 1,46 e Davide Benini (Atl. Ravenna) con 1,43, pure al 2° podio della giornata, con 2 terzi posti.
Lungo: 2° podio per Luca Bonini (Self Montanari Gruzza), che dopo il 2° posto nei 60 metri, vince il titolo regionale nel lungo, con la bella misura di 5,20, piazzata con il 1° salto; seguono in classifica Theop Abeje Habtemariam (Polisportiva Atletico Borgo Panigale) con 4,75 e Lorenzo Mazzoni (Endas Cesena) con 4,73.
Peso: netta supremazia per Luca Santi (Francesco Francia) con 14,72 nel 3° lancio, dopo il 14,27 nel 2°, misura già oltre 3 metri e mezzo rièspetto a quelle degli altri ragazzi; sul podio vanno anche Alessio Pigazzani (Atletica Parma Sprint) con 10,88 e Pietro Lenzarini (Pontevecchio Bologna) con 10,41.
Marcia 2000 metri: era la gara meno partecipata con soli 6 atleti al via. Prevale Riccardo Camporesi (Atl. 85 Faenza) con 11.57.27, davanti a Riccardo Bugli (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) con 12.33.02 e ad Alessandro Meli (Atl. Imola Sacmi Avis) con 13.21.97.